食べきり!椎茸軸をINで味わいアップ!松茸ご飯♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 松茸ご飯の素(3合用) 1袋
- 米 3合
- 椎茸の軸 5本分の軸
- 氷 5個
作り方
- 1 椎茸の軸をさっと洗ってみじん切りにする。
- 2 米を研ぎざるにあげて水気を切ってから炊飯器に入れ3合分の水を入れみじん切りにした椎茸の軸をINして全体を混ぜる。
- 3 松茸ご飯の素を入れ軽く混ぜて氷を乗せてスイッチオン!
- 4 炊き上がったら全体を優しく混ぜて盛り付けて召し上がれ♪
きっかけ
炊き込みご飯にはいつも椎茸の軸を加えているので。栄養のある椎茸の軸を捨てるのは勿体ないので。我が家では鍋に椎茸を入れる際刻んだ椎茸軸を炊き込みご飯にINして鍋と炊き込みご飯メニューにしています。
おいしくなるコツ
椎茸の軸はみじん切りにしてラップにくるんだものを冷凍してから解凍したものを使うと軸の繊維が壊れて更に出汁が出ると言われているので是非お試しあれ♪お好みや味変できざみ海苔やごま塩をかけても美味しいです♪
- レシピID:1670026337
- 公開日:2022/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません