食べきり!椎茸軸をINで味わいアップ!松茸ご飯♪ レシピ・作り方

食べきり!椎茸軸をINで味わいアップ!松茸ご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
食べきり!椎茸の軸を市販の松茸ご飯の素にプラスINして作る炊き込みご飯♪一工夫するだけで風味も味も増して美味しいです!

材料(5人分)

  • 松茸ご飯の素(3合用) 1袋
  • 3合
  • 椎茸の軸 5本分の軸
  • 5個

作り方

  1. 1 椎茸の軸をさっと洗ってみじん切りにする。
  2. 2 米を研ぎざるにあげて水気を切ってから炊飯器に入れ3合分の水を入れみじん切りにした椎茸の軸をINして全体を混ぜる。
  3. 3 松茸ご飯の素を入れ軽く混ぜて氷を乗せてスイッチオン!
  4. 4 炊き上がったら全体を優しく混ぜて盛り付けて召し上がれ♪

きっかけ

炊き込みご飯にはいつも椎茸の軸を加えているので。栄養のある椎茸の軸を捨てるのは勿体ないので。我が家では鍋に椎茸を入れる際刻んだ椎茸軸を炊き込みご飯にINして鍋と炊き込みご飯メニューにしています。

おいしくなるコツ

椎茸の軸はみじん切りにしてラップにくるんだものを冷凍してから解凍したものを使うと軸の繊維が壊れて更に出汁が出ると言われているので是非お試しあれ♪お好みや味変できざみ海苔やごま塩をかけても美味しいです♪

  • レシピID:1670026337
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯秋のおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)しいたけ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る