栗の茹で方 レシピ・作り方

栗の茹で方
  • 約1時間
  • 500円前後
sara*
sara*
ホクホクで美味しい栗の茹で方
スプーンでほって食べれば面倒な皮むきなし!

材料(2〜3人分)

  • 10〜20個
  • 水(茹でる用) 1L程度
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 栗を流水で軽く洗い表面の汚れを落とす
  2. 2 ボウルにいれ、栗が隠れるまで水をいれる
    (中に虫がいる場合水につけておくと出てくる事があります)
  3. 3 水につけた状態で半日おく
  4. 4 半日たったら水からだし、軽くすすいだら鍋に入れる
  5. 5 水と塩をいれ、中火で沸騰するまで加熱
  6. 6 沸騰したら弱火にして30〜40分加熱
    *栗の大きさが普通サイズだと30分大きいときは40分にするといいです
  7. 7 時間になったら火をとめ、お湯が手を入れても熱くない程度まで冷ます
    (40〜45度くらいが目安。それ以下になっても大丈夫です。火傷には気をつけてください)
  8. 8 ※しっかり冷ますと塩味がついて美味しくなります
  9. 9 冷めたら、栗をザルにあげる
  10. 10 包丁で半分に切る
    ※平らな面を下にして切ると危なくないです
  11. 11 スプーンで中身をだして、そのまま食べたりスイーツ作りにも使えます

きっかけ

栗をもらったので茹でました *地域柄栗は頂く事が多いので購入したことがなく、今回のレシピの価格帯はおおよそです

おいしくなるコツ

半日程度水につけるとこで皮が柔らかくなります 皮むきもいらないのでシンプルに栗を味わうには最高です

  • レシピID:1670026308
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮
sara*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ヒカポン
    ヒカポン
    2023/09/11 23:43
    栗の茹で方
    美味しくホクホクに茹でれました。
    スプーンで食べるの良かったです〜
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/11/04 12:17
    栗の茹で方
    大きな栗でした。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る