栗の茹で方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 栗 10〜20個
- 水(茹でる用) 1L程度
- 塩 大さじ1程度
作り方
- 1 栗を流水で軽く洗い表面の汚れを落とす
-
2
ボウルにいれ、栗が隠れるまで水をいれる
(中に虫がいる場合水につけておくと出てくる事があります) - 3 水につけた状態で半日おく
- 4 半日たったら水からだし、軽くすすいだら鍋に入れる
- 5 水と塩をいれ、中火で沸騰するまで加熱
-
6
沸騰したら弱火にして30〜40分加熱
*栗の大きさが普通サイズだと30分大きいときは40分にするといいです -
7
時間になったら火をとめ、お湯が手を入れても熱くない程度まで冷ます
(40〜45度くらいが目安。それ以下になっても大丈夫です。火傷には気をつけてください) - 8 ※しっかり冷ますと塩味がついて美味しくなります
- 9 冷めたら、栗をザルにあげる
-
10
包丁で半分に切る
※平らな面を下にして切ると危なくないです - 11 スプーンで中身をだして、そのまま食べたりスイーツ作りにも使えます
きっかけ
栗をもらったので茹でました *地域柄栗は頂く事が多いので購入したことがなく、今回のレシピの価格帯はおおよそです
おいしくなるコツ
半日程度水につけるとこで皮が柔らかくなります 皮むきもいらないのでシンプルに栗を味わうには最高です
- レシピID:1670026308
- 公開日:2022/10/23
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スプーンでほって食べれば面倒な皮むきなし!