鮭のじゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- じゃがいも 3個程度
- 塩コショウ 6振り
- 塩 3つまみ
- バター 大さじ1
- 米油(お好みの油) 小さじ2
作り方
-
1
生鮭は余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
塩コショウを振っておく。
※本当は事前に骨も皮も取ってしまった方が食べやすいです。 -
2
じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。
水気がついたまま、耐熱皿に乗せ500Wで4分程度加熱する。 -
3
フライパンに油を敷き、中火で鮭を焼く。
両面に焼き色がついたら、電子レンジで加熱後のじゃがいもを投入して、さらに焼く。
※耐熱皿が熱いので気をつけて取り出してください。 - 4 じゃがいもにもいい具合に焦げ目がついたら、弱火にしバターと塩を入れて具材に満遍なく絡める。
きっかけ
鮭の切り身だけだと主食にするにはボリュームに欠けるので、じゃがいもでかさ増ししました!
おいしくなるコツ
鮭にしっかり塩コショウをきかせると味がはっきりして美味しいです。
- レシピID:1670026306
- 公開日:2022/10/23
関連情報
- 料理名
- 鮭のじゃがバター
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