旨味たっぷり!きのこ麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 乾燥米麹 100g
- 塩 30g
- 水(ぬるま湯) 200ml
- しめじ 75g
- 舞茸 75g
作り方
- 1 しめじ、舞茸は細かくみじん切りにします
- 2 耐熱容器に刻んだきのこを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで600wで5分加熱
- 3 加熱後、きのこをザルにだし粗熱をとる
-
4
保存容器に麹、塩、水を入れてまぜる
(水は40〜42度程度のぬるま湯を使用)
*水の温度が48度以上になってしまうと麹菌の働きが弱まります - 5 冷めたきのこを4.に入れ、混ぜます
- 6 空気が通うように蓋を少しずらした状態でおきます
-
7
常温で夏場は3〜4日、冬場や室温が低いところは4〜5日
1日1回混ぜながら発酵させます - 8 米麹の粒がふやけてお粥状になってこれば完成です
- 9 密閉できる容器で冷蔵庫保存で1〜2ヶ月程度を目安に使ってください
きっかけ
常備している塩麹、醤油麹のほかに新しく挑戦してみました!
おいしくなるコツ
きのこは1種類でもできますが、2種以上使うと更に旨味がでます(きのこ総量150g) しめじ舞茸が安価で美味しいのでオススメです! 塩は天然塩を使用しています
- レシピID:1670026232
- 公開日:2022/09/27
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万能に使えて旨味もたっぷり!