旨味たっぷり!きのこ麹 レシピ・作り方

旨味たっぷり!きのこ麹
  • 約10分
  • 300円前後
sara*
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スープ、野菜炒め、チャーハン、パスタ、ハンバーグ
万能に使えて旨味もたっぷり!

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥米麹 100g
  • 30g
  • 水(ぬるま湯) 200ml
  • しめじ 75g
  • 舞茸 75g

作り方

  1. 1 しめじ、舞茸は細かくみじん切りにします
  2. 2 耐熱容器に刻んだきのこを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで600wで5分加熱
  3. 3 加熱後、きのこをザルにだし粗熱をとる
  4. 4 保存容器に麹、塩、水を入れてまぜる
    (水は40〜42度程度のぬるま湯を使用)
    *水の温度が48度以上になってしまうと麹菌の働きが弱まります
  5. 5 冷めたきのこを4.に入れ、混ぜます
  6. 6 空気が通うように蓋を少しずらした状態でおきます
  7. 7 常温で夏場は3〜4日、冬場や室温が低いところは4〜5日
    1日1回混ぜながら発酵させます
  8. 8 米麹の粒がふやけてお粥状になってこれば完成です
  9. 9 密閉できる容器で冷蔵庫保存で1〜2ヶ月程度を目安に使ってください

きっかけ

常備している塩麹、醤油麹のほかに新しく挑戦してみました!

おいしくなるコツ

きのこは1種類でもできますが、2種以上使うと更に旨味がでます(きのこ総量150g) しめじ舞茸が安価で美味しいのでオススメです! 塩は天然塩を使用しています

  • レシピID:1670026232
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
塩麹しめじきのこパスタその他のきのこ醤油麹
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