栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
上品な栗のスイーツができました

材料(無限人分)

  • 栗渋皮つき(日本食材) 500g
  • 下処理↓①②
  • ①水 分量外(栗が浸る量)
  • ②重曹 小さじ1
  • 重曹抜き処理↓
  • ③水 分量外(栗が浸る量)
  • シロップ煮用↓
  • ④水 分量外(栗が浸る量)
  • 砂糖 250g
  • ブランデー(フランス) 大さじ1

作り方

  1. 1 栗の鬼皮を外し、渋皮つきまで処理します。
    (鬼皮は一晩冷凍して翌日熱湯に浸して皮を柔らかくして、栗を傷付けないように剥く)
  2. 2 鍋に栗がかぶる位の①水を入れる、中火にかけ沸騰したら②重曹を加え栗を入れます。10分弱火で煮る
  3. 3 ザルに上げて流水にさらして渋皮を指の腹で優しくこすります。
    2と3の作業を3回繰り返す。
  4. 4 仕上げに重曹抜きをします。
    鍋に栗が浸る位の③水を入れ中火で加熱。沸騰したら栗を入れ弱火で10分煮る。重曹抜き完了。
  5. 5 栗をザルに上げる。
    シロップ用の鍋に砂糖と栗が浸る位の④水、栗を入れ弱火で30分煮ます
  6. 6 煮汁にブランデーを加えてひと混ぜし一晩そのまま放置。煮沸した瓶に栗をいれ栗が浸る位の 量の煮汁をいれしっかり蓋を締めます。冷凍で3ヶ月以上保存出来る。冷蔵なら2週間位に食べきります

きっかけ

栗をたくさん頂きました

おいしくなるコツ

下処理はしっかりします。

  • レシピID:1670026214
  • 公開日:2022/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/10/02 21:36
    栗の渋皮煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

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