栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 栗渋皮つき(日本食材) 500g
- 下処理↓①②
- ①水 分量外(栗が浸る量)
- ②重曹 小さじ1
- 重曹抜き処理↓
- ③水 分量外(栗が浸る量)
- シロップ煮用↓
- ④水 分量外(栗が浸る量)
- 砂糖 250g
- ブランデー(フランス) 大さじ1
作り方
-
1
栗の鬼皮を外し、渋皮つきまで処理します。
(鬼皮は一晩冷凍して翌日熱湯に浸して皮を柔らかくして、栗を傷付けないように剥く) - 2 鍋に栗がかぶる位の①水を入れる、中火にかけ沸騰したら②重曹を加え栗を入れます。10分弱火で煮る
-
3
ザルに上げて流水にさらして渋皮を指の腹で優しくこすります。
2と3の作業を3回繰り返す。 -
4
仕上げに重曹抜きをします。
鍋に栗が浸る位の③水を入れ中火で加熱。沸騰したら栗を入れ弱火で10分煮る。重曹抜き完了。 -
5
栗をザルに上げる。
シロップ用の鍋に砂糖と栗が浸る位の④水、栗を入れ弱火で30分煮ます - 6 煮汁にブランデーを加えてひと混ぜし一晩そのまま放置。煮沸した瓶に栗をいれ栗が浸る位の 量の煮汁をいれしっかり蓋を締めます。冷凍で3ヶ月以上保存出来る。冷蔵なら2週間位に食べきります
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- カテゴリ
- 栗
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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さだだだ2023/10/02 21:36参考にさせていただきました。美味しかったです。
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