鶏肉ささみともやしの豆腐塩昆布サラダ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もやしを良く洗い軽く水気を切り耐熱皿に敷き詰めその上に鶏肉ささみを乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チンして冷ましておく。
- 2 きゅうりは洗って両サイドのヘタをカットし縦半分にカットしたら斜め切りにして塩をふり10分置き水気が出たらぎゅっと絞り水気を取っておく。
- 3 豆腐は1㌢角のサイコロ切りにする。
- 4 ボールに冷ましたもやしを入れ、ささみはを手で裂いて加えたら中華だしを加え合えたらきゅうり、塩昆布を入れ全体を混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り付けサイコロ切りにした豆腐を乗せごま油を回しかけて白ごまをふって出来上がり♪
きっかけ
暑い夏にさっぱり&栄養バランスの良いサラダを作ろうと♪
おいしくなるコツ
塩で水気が出ないようきゅうりはしっかり水気を絞りましょう。チンしたもやしから出た水気も切るとしゃきしゃき感が持続して美味しいです。ガラスの器に盛り付けると夏の食卓が涼しげに感じます。
- レシピID:1670026055
- 公開日:2022/08/06
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sin7sin66942022/12/08 18:02おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。