おつまみに添える色鮮やか人参グラッセ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
- 人参 1本
- きび砂糖 大匙1
- レモン汁 ティースプーン3分の1
- 水 250CC
作り方
- 1 人参は洗ってへたをカットし皮を剥いたら5~7㍉幅にカット。太い部分は更に半分にカットする。
- 2 鍋に人参と水、砂糖、レモン汁を加え蓋をして中火で加熱。
- 3 沸騰したら火を少し弱めて蓋を少しずらし15分煮て水分が飛んだら蓋をして中まで柔らかくなるよう余熱で冷まして出来上がり♪
きっかけ
人参は身体にも良いとされ、煮ると更に鮮やかなオレンジ色になり料理に添えると綺麗だし温かくても冷たくても美味しいので色々利用でき便利なので良く作るようになった。
おいしくなるコツ
沸騰したらあくをとる。水分が殆どなくなるまで煮ると中までしっかり火が通ります。
- レシピID:1670025823
- 公開日:2022/05/07
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けろけろ552022/08/01 19:27簡単にできました!
お弁当にも入れてみます!