おつまみに添える色鮮やか人参グラッセ♪ レシピ・作り方

おつまみに添える色鮮やか人参グラッセ♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
おつまみに添えると見た目がグッと鮮やかに!肉、魚料理、サラダに花を添える人参グラッセ♪見た目がグッと引き立つので良く作ります♪お弁当にも!

材料(5人分)

  • 人参 1本
  • きび砂糖 大匙1
  • レモン汁 ティースプーン3分の1
  • 250CC

作り方

  1. 1 人参は洗ってへたをカットし皮を剥いたら5~7㍉幅にカット。太い部分は更に半分にカットする。
  2. 2 鍋に人参と水、砂糖、レモン汁を加え蓋をして中火で加熱。
  3. 3 沸騰したら火を少し弱めて蓋を少しずらし15分煮て水分が飛んだら蓋をして中まで柔らかくなるよう余熱で冷まして出来上がり♪

きっかけ

人参は身体にも良いとされ、煮ると更に鮮やかなオレンジ色になり料理に添えると綺麗だし温かくても冷たくても美味しいので色々利用でき便利なので良く作るようになった。

おいしくなるコツ

沸騰したらあくをとる。水分が殆どなくなるまで煮ると中までしっかり火が通ります。

  • レシピID:1670025823
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けろけろ55
    けろけろ55
    2022/08/01 19:27
    おつまみに添える色鮮やか人参グラッセ♪
    簡単にできました!
    お弁当にも入れてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る