筍と油揚げのもち米入り炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6~7人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒、みりん、醤油を入れ中火で加熱。
- 2 筍を1㌢弱のサイコロ切りにする。
- 3 油揚げは1㌢弱×2㌢にカット。
- 4 鍋に筍、油揚げ、かつお出汁を入れ煮たったらあくを良くすくい、火を少し弱めて15分煮、あら熱がとれるまで置いておく。
- 5 もち米を研ぎざるにあげておく。
- 6 炊飯器に無洗米、ざるにあげておいたもち米を入れ冷ましておいた筍と油揚げを煮汁ごと入れ氷を5個入れてスイッチオン♪
- 7 炊き上がったら軽く全体を混ぜお茶碗に盛り付け出来上がり♪
きっかけ
友人が掘りたての筍をあく抜きしてくれ頂き、このやり方を教えてくれたので。いつもはあく抜き筍の水煮を刻んで入れてましたが、筍とご飯の一体感がもっと欲しかったのでやってみました♪
おいしくなるコツ
あくを良くすくう。最初に煮た筍と油揚げを米に入れだし汁を入れ4合のメモリより少し少な目になるのを目安に注いでから具、氷を投入すると丁度よい炊き上がりになります。
- レシピID:1670025800
- 公開日:2022/04/27
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