鶏肉と豆腐の和風あんかけ♪ レシピ・作り方

鶏肉と豆腐の和風あんかけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
鶏むね肉と豆腐を使って作るリーズナブルで身体に優しい和風あんかけ♪白飯にかけて食べるとご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 250㌘
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) お玉1
  • ☆酒 お玉1
  • ☆みりん お玉1
  • ☆水 お玉3
  • 生姜 5スライス
  • ごま油 大匙1
  • とろみちゃん 大匙1~2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り食べやすい大きさにカット。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさにカット。
  3. 3 鍋に⭐印を入れ煮立てる。
  4. 4 火を少し弱めて鶏肉と生姜スライスを入れ火が通るまで煮てあくをすくう。
  5. 5 豆腐を入れてコトコト5分程煮る。
  6. 6 とろみちゃんをふりかけ豆腐が崩れないように全体を混ぜ火を止めたらごま油を回しかけ優しく全体を混ぜて出来上がり♪熱々を召し上がれ♪

きっかけ

寒暖の差が激しいので身体があったまる冷めにくい優しい味のおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉から出るあくを丁寧にすくいましょう。

  • レシピID:1670025738
  • 公開日:2022/04/09
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その他の鶏肉料理フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐鶏むね肉
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