鶏肉と生姜うどん~葱三昧~ レシピ・作り方

鶏肉と生姜うどん~葱三昧~
  • 約15分
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
寒いときに一押しのあったかうどん。長ネギのシャキシャキ食感!たっぷり生姜が冷えた体を温め心も体もほっこりぽかぽか。

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1個
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • おろしにんにく ひとつまみ
  • オリーブオイル 適量
  • 細ねぎ 適量
  • ブラックペッパー お好み
  • 【A】水 800ml
  • 【A】白だし 大さじ3
  • 【A】しょうゆ 小さじ2
  • 【A】すりおろし生姜 小さじ4

作り方

  1. 1 うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておきます。
  2. 2 長ねぎを白髪ねぎに切り、水に10分ほどさらして、水気を切ります。
  3. 3 生姜は小さじ4杯分すりおろし、適量で千切りにします。
  4. 4 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでおろしにんにくと一緒に炒めます。
  5. 5 湯煎したうどんを器に盛り、【A】と③のすりおろし生姜を入れて、白髪ねぎ、鶏もも肉、千切り生姜、細ねぎをのせ、お好みでブラックペッパーをかけていただきます。

きっかけ

冬の寒い時に体がぽかぽかするうどんレシピがあればいいなと思い作ってみました。

  • レシピID:1670025520
  • 公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉オリーブオイル
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る