鶏五目炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒、鶏ももこま肉、かつお出汁を入れ中火で加熱、あくをすくい取り冷ましておく。
- 2 椎茸の軸、人参はみじん切り、油揚げは1㌢弱×1㌢5㍉の長方形に、ごぼうは良く洗って皮のままささがきに切って水に5分つけてあくを抜き水気を切っておく。
- 3 米を研ぎざるにあげ炊飯器に移し、冷ました鶏肉と煮汁を入れ、☆印、醤油を加え良く混ぜたら氷を乗せてスイッチオン♪(炊き込みご飯搭載の炊飯器なら炊き込みモードで炊く)。
- 4 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり♪お茶碗に盛り付けて召し上がれ♪
きっかけ
椎茸を使って切り落とした軸がもったいないので。
おいしくなるコツ
鶏肉は水から煮ると出汁が良く出るとされるので是非!
- レシピID:1670025337
- 公開日:2021/12/15
関連情報
レポートを送る
2 件