ヘルシーで身体ぽかぽか☆豆乳豚汁鍋☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 人参大根は皮を剥き5㍉幅のイチョウ切り、里芋は解凍、大根の葉は細かく刻みネギは千切りにしておく。
- 2 ごぼうは5㍉幅の斜め切りにして2~3分水につけあくを抜きざるにあげ、こんにゃくは2㌢画のサイコロ切りにして熱湯をかけざるにあげておく。
- 3 鍋に油を入れ中火で加熱、肉とみじん切りにした生姜を入れ火が通るまで良く炒める。
- 4 カットしておいた野菜、ざるに上げたごぼうこんにゃくを入れ炒めたらひたひたになる位の水を入れ沸騰したらあくをすくい取り蓋をして30分煮る。
- 5 味噌、豆乳、酒を器に入れ良く混ぜておく。
- 6 揚げを縦半分に切り5㍉幅にカットしておく。
- 7 作っておいた豆乳味噌を味噌漉しに入れ良く溶かし全体を混ぜたら手で崩しながら豆腐を入れカットしておいた揚げを入れ全体を混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
身体に良いとされる豆乳を使って豚汁鍋を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
豆乳味噌を入れたら火を弱めて豆乳が固まらないようにしましょう。
- レシピID:1670025304
- 公開日:2021/12/05
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