椎茸とお麩と青ネギ(根元)のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 2枚
- お麩(乾燥) 10個
- 青ネギ(根元の部分) 10本くらい
- ☆水 500ml
- ☆白だし 大さじ4
- ☆酒 小さじ1
作り方
- 1 青ネギの根元の部分を長さ5cmくらいに切る。椎茸は軸を切り、石づきを取り除き、1cm幅くらいに切る。軸は細切りにする。
- 2 お麩をたっぷりの水(分量外)に浸け、5分ほど置いて柔らかくする。
- 3 鍋に☆を入れて煮たたせ、椎茸を加えて3分ほど煮る。お麩の水気をギュッと絞ったものと青ネギの根元の部分を入れ、2分ほど煮たら、器に盛って、完成です。
きっかけ
近所の方から、青ネギをたくさんいただいて、根元の部分は汁物に入れていると伺ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸は少し厚めに切ると、食感が良くなって美味しいと思います。白だしはメーカによって濃さが異なるので、微調整してください。
- レシピID:1670025007
- 公開日:2021/10/06
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