白身と黄身の2色卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白身 3個分
- 卵黄身 3個分
- てんさい糖 各大匙1
- 塩 各軽くひとつまみ
- 米油 各大匙1
作り方
- 1 卵を割りボールに白身と黄身を分けて入れる。
- 2 それぞれに砂糖、塩を入れ良くかき混ぜる。
- 3 フライパンを中火で加熱、油を入れ全体に回し余分な油は小皿に取り白身液を流し込んだら火を弱めてくるくる巻いて焼いてゆく。巻くたびにフライパンに小皿に取った油を塗り足し焼いて仕上げる。
- 4 フライパンを綺麗に拭き取り油を入れ全体に回し余分な油を小皿に取り、黄身液を流し込んだら火を弱めてくるくる巻いて焼いてゆく。巻くたびにフライパンに油を塗り足し焼いて仕上げる。
- 5 各6等分にカットして交互にお皿に並べて出来上がり♪
きっかけ
テレビでひらめ丼にひらめの上に黄身だけ乗っており、ふと白身はどうするんだろう、勿体ないなと思い、卵焼きも分けて焼いたらどうなんだろうと試したくて。黄身は濃厚、白身はさっぱり!味比べが楽しかったです!
おいしくなるコツ
白身と黄身を一緒に焼く場合より、弱めの火でゆっくり焼きましょう。柔らかいのでヘラを使ってくるくる巻いて行きましょう。白砂糖を使うと白身の卵焼きがもっと白くなって綺麗かなと思いました。
- レシピID:1670024927
- 公開日:2021/10/02
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