なすと厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

なすと厚揚げの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
なすと厚揚げとひき肉の煮物です。味噌仕立てにしたので、白いごはんとの相性も抜群です☆主菜にも副菜にもなれそうな1品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆の調味料を入れて、良く混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 なすはヘタを取り、一口大の乱切りにする。青ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 厚揚げはキッチンペーパーで挟み、ギューっと押して、油抜きをする。縦半分に切ってから、1.5cm幅くらいに切る。
  4. 4 フライパンにごま油と生姜を入れて、弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  5. 5 なすと厚揚げを加えて、油が全体に周り、なすが少ししんなりするまで3分ほど炒める。
  6. 6 ☆を加えて、全体をひと混ぜしたら、蓋をして中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、少し温度を下げてから、水溶き片栗粉を(もう一度良く混ぜてから)入れる。
  7. 7 再度火にかけ、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮たら、器に盛り付け、青ネギを上に飾って、完成です。

きっかけ

なすと厚揚げは相性が良さそうだなぁと思ったのと、それだけではおかずとして物足りないと思ったので、ひき肉を加えてみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、熱々の状態の所に加えると、ダマになりやすいので、一旦温度を下げてから加えると良いと思います。ひき肉は合挽き肉でも美味しいと思います。

  • レシピID:1670024904
  • 公開日:2021/10/09
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なす全般豚ひき肉味噌厚揚げの煮物
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