なすと厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに☆の調味料を入れて、良く混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 なすはヘタを取り、一口大の乱切りにする。青ネギは小口切りにしておく。
- 3 厚揚げはキッチンペーパーで挟み、ギューっと押して、油抜きをする。縦半分に切ってから、1.5cm幅くらいに切る。
- 4 フライパンにごま油と生姜を入れて、弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 5 なすと厚揚げを加えて、油が全体に周り、なすが少ししんなりするまで3分ほど炒める。
- 6 ☆を加えて、全体をひと混ぜしたら、蓋をして中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、少し温度を下げてから、水溶き片栗粉を(もう一度良く混ぜてから)入れる。
- 7 再度火にかけ、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮たら、器に盛り付け、青ネギを上に飾って、完成です。
きっかけ
なすと厚揚げは相性が良さそうだなぁと思ったのと、それだけではおかずとして物足りないと思ったので、ひき肉を加えてみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、熱々の状態の所に加えると、ダマになりやすいので、一旦温度を下げてから加えると良いと思います。ひき肉は合挽き肉でも美味しいと思います。
- レシピID:1670024904
- 公開日:2021/10/09
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4 件
つくったよレポート(4件)
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choco47552022/09/27 21:39ご飯によく合いますね!また作ります♪
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tonton222022/07/04 18:43こんばんは♪
夕食に美味しくできました✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*) -
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/16 10:19ありがとうございました
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健ちゃんパンチ2021/10/16 08:35とても美味しかったです^^