切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
大根の味噌汁とはまた違った食感が楽しめるお味噌汁です。ごま油の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水で20分ほど戻し、洗って、軽く水気を絞る。
  2. 2 にんじんはマッチ棒くらいの太さに千切りする。
  3. 3 油あげはキッチンペーパーに挟んで、ギューッと押して油抜きをし、縦半分に切ってから、8mm幅の短冊切りにする。
  4. 4 鍋にごま油と切り干し大根、にんじん、油あげを入れ、全体に油が廻るように軽く炒める。
  5. 5 和風だしの素と水を加えて、5分ほど煮たら、火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

切り干し大根の煮物を作っていて、途中の行程を変えたら美味しいお味噌汁になりそうだと思ったので、やってみました。

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒めると香りが良くなって、美味しくなると思います。

  • レシピID:1670024884
  • 公開日:2021/10/18
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