ほくほくもっちり栗おこわ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- むき栗 15個
- 白だし(3倍濃縮タイプ) 大匙2
- 水 200CC
- 氷 100CC分
- ごま塩 小匙1
作り方
- 1 もち米を研ぎざるにあげ30分おく。
- 2 炊飯器にもち米を入れ白だし、水、むき栗を加えて30分浸けおく。
- 3 氷を乗せスイッチオン!
- 4 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ10分蒸らし、お重に詰めてごま塩をふりかけて出来上がり♪
きっかけ
仲の良い友人の可愛い娘の誕生日なのでお祝いにと♪秋の味覚の贈り物!とても喜んでくれました♪
おいしくなるコツ
氷を入れると温度差か出来てもち米の美味しさが引き立つと言われているので、氷を入れて炊きましょう。先に水と栗を入れてから氷を入れて炊飯器の3合のメモリになればOKです!私はおこわモードで炊きましたが普通に炊飯器モードでもOKです♪
- レシピID:1670024862
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいぽー2021/10/09 15:37美味しかったです!!