ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
和食の定番、ひじきの煮物です。ごま油の香りが食欲をそそって、白いご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水に20分程浸けて戻し、良く水洗いし、軽く水気を切る。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーにくるみ、ギューっと押して油抜きをし、縦半分に切ってから、8mm幅くらいの短冊切りにする。
  3. 3 にんじんはマッチ棒より少し太いくらいの千切りにする。
  4. 4 鍋にごま油とひじき、油揚げ、にんじん、大豆を入れて火にかけ、全体に油が廻るように1~2分炒める。
  5. 5 ☆の調味料を加えて混ぜ、1度沸騰させてから弱火にし、ふたをして10分程度煮込む(途中で1度混ぜ、ムラがないようにする。)その後、10分程放置して、味を染み込ませる。

きっかけ

栄養があって低カロリーな副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

大豆は冷凍のまま入れればOKです。ひじきの水戻しの時間を除けば、あっという間に簡単に出来ます。煮込んだ後は、自然に冷ますようにすると、味の染み込みが良くなって美味しくなると思います。

  • レシピID:1670024854
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/09/29 08:06
    ひじきの煮物
    レシピを参考にいたしました
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/09/26 22:42
    ひじきの煮物
    ひじきとにんじん合いますね!美味しかったです(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る