ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水に20分程浸けて戻し、良く水洗いし、軽く水気を切る。
- 2 油揚げはキッチンペーパーにくるみ、ギューっと押して油抜きをし、縦半分に切ってから、8mm幅くらいの短冊切りにする。
- 3 にんじんはマッチ棒より少し太いくらいの千切りにする。
- 4 鍋にごま油とひじき、油揚げ、にんじん、大豆を入れて火にかけ、全体に油が廻るように1~2分炒める。
- 5 ☆の調味料を加えて混ぜ、1度沸騰させてから弱火にし、ふたをして10分程度煮込む(途中で1度混ぜ、ムラがないようにする。)その後、10分程放置して、味を染み込ませる。
きっかけ
栄養があって低カロリーな副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
大豆は冷凍のまま入れればOKです。ひじきの水戻しの時間を除けば、あっという間に簡単に出来ます。煮込んだ後は、自然に冷ますようにすると、味の染み込みが良くなって美味しくなると思います。
- レシピID:1670024854
- 公開日:2021/09/24
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