高野豆腐と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(乾燥) 6.5×5cmのもの2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 Mサイズ2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 70ml
- 水 100ml
- 青ネギ お好みで
作り方
- 1 高野豆腐は水に2分程浸けて柔らかく戻す。両手で挟むようにして、ギューッと水気を絞り、1枚を6等分に切る。
- 2 玉ねぎは5mm厚さくらいの薄切りにする。青ネギは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
- 3 フライパンにめんつゆと水、玉ねぎを入れ、蓋をして中火で3分ほど煮る。
- 4 高野豆腐を入れて、再び蓋をして2分ほど煮る。高野豆腐を裏返して、更に1分煮る。
- 5 卵をフライパン全体に流し込む。30秒程したら、火を止め、蓋をして1分蒸らす。
- 6 お皿に盛り付けて、青ネギを上に飾る。
きっかけ
高野豆腐を使って油を使わないヘルシーで栄養のある副菜を作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
卵の煮え方はお好みで時間を加減してください。
- レシピID:1670024818
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません