高野豆腐と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐と玉ねぎの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
TOMY chan
TOMY chan
高たんぱくで低カロリー、味染みの良い高野豆腐でシンプルな卵とじを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に2分程浸けて柔らかく戻す。両手で挟むようにして、ギューッと水気を絞り、1枚を6等分に切る。
  2. 2 玉ねぎは5mm厚さくらいの薄切りにする。青ネギは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3 フライパンにめんつゆと水、玉ねぎを入れ、蓋をして中火で3分ほど煮る。
  4. 4 高野豆腐を入れて、再び蓋をして2分ほど煮る。高野豆腐を裏返して、更に1分煮る。
  5. 5 卵をフライパン全体に流し込む。30秒程したら、火を止め、蓋をして1分蒸らす。
  6. 6 お皿に盛り付けて、青ネギを上に飾る。

きっかけ

高野豆腐を使って油を使わないヘルシーで栄養のある副菜を作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

卵の煮え方はお好みで時間を加減してください。

  • レシピID:1670024818
  • 公開日:2021/09/30
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