皮も手作りで♪もちもち小籠包 レシピ・作り方
![皮も手作りで♪もちもち小籠包](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c79260f5fd486faf4bc0e69e97bf2f51b0e6e156.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れて温めてゼラチンを溶かし、バットに流し入れ冷凍庫で固めておく。
-
2
ボールに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜ、熱湯をくわえる。
最初は菜箸で混ぜ、ぼろぼろとまとまってきたら手でよく捏ねる。 - 3 一まとまりにして、ラップでくるみ、常温で30分以上寝かしておく。
-
4
皮を寝かせている間にタネを作る。
たけのこの水煮、玉ねぎ、ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。 -
5
ボールに豚挽き肉と、4で切った野菜を入れ、◯の調味料を加えて粘りが出るまでしっかり捏ね合わせる。
ラップをして冷蔵庫へ入れ30分程寝かせておく。 - 6 皮を個数分に等分して丸め(今回は36個作成)、打ち粉をして、円形に伸ばす。
- 7 冷蔵庫で固めた1をフォークで崩し5に加えて混ぜ、皮で包む。
- 8 クッキングシートを敷いた蒸し器で8分程蒸せば完成です!
きっかけ
自家製皮で、小籠包にチャレンジしたくて♪
おいしくなるコツ
ゼラチンが溶けてしまわないように、タネは冷蔵庫で寝かし、十分冷やしておく方が良いです。 皮がスープを吸ってしまわないうちに、ぜひ蒸したてをお召し上がり下さい✨
- レシピID:1670024724
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- 小籠包
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません