はまちの西京焼き レシピ・作り方

はまちの西京焼き
  • 約10分
  • 500円前後
sara*
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漬けおいて焼くだけの簡単な西京焼きです
調味タレをつけて冷凍保存も可能

材料(3人分)

  • はまち切り身 3切れ
  • 味噌 30g
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 小さじ1
  • 米油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 はまちに血などがついている場合は、水で軽く洗い流しキッチンペーパーで水気をふく
  2. 2 調味料を全て混ぜ、タレを作る
  3. 3 サランラップをバットの底に敷き、2.の調味タレを半分くらいぬって広げる
    (はまちを上にのせるので、そのくらいの面積をぬる)
  4. 4 3.の上にはまちをのせ、残っている調味タレを切り身の上にぬる
  5. 5 サランラップで包み、冷蔵庫に入れ漬け込む
    1時間〜一晩漬ける
    *冷凍保存の場合はしっかり密閉し、ジップロックに入れる
    1〜2週間以内に使ってください
  6. 6 フライパンに米油をしき、キッチンペーパーで全体に油をぬる
  7. 7 フライパンを熱し、弱火でさわらを焼いていく
    アルミホイルを上にふわっとかける
    *フタをして密閉してしまうと、水気がでてベチャっとなってしまう
  8. 8 *焦げやすいので弱火でじっくりと焼きます
  9. 9 両面焼けて、中まで火が通ったら完成です

きっかけ

いつも塩焼きや煮付けをすることが多いので、西京焼きに挑戦してみました

おいしくなるコツ

使っている味噌の種類で味の濃さなどが変わるので、調整してください (白か合わせ味噌がオススメです)

  • レシピID:1670024713
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
さわら簡単夕食簡単魚料理焼き魚味噌
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