はまちの西京焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- はまち切り身 3切れ
- 味噌 30g
- みりん 大さじ1
- てんさい糖 小さじ1
- 米油 小さじ1弱
作り方
- 1 はまちに血などがついている場合は、水で軽く洗い流しキッチンペーパーで水気をふく
- 2 調味料を全て混ぜ、タレを作る
-
3
サランラップをバットの底に敷き、2.の調味タレを半分くらいぬって広げる
(はまちを上にのせるので、そのくらいの面積をぬる) - 4 3.の上にはまちをのせ、残っている調味タレを切り身の上にぬる
-
5
サランラップで包み、冷蔵庫に入れ漬け込む
1時間〜一晩漬ける
*冷凍保存の場合はしっかり密閉し、ジップロックに入れる
1〜2週間以内に使ってください - 6 フライパンに米油をしき、キッチンペーパーで全体に油をぬる
-
7
フライパンを熱し、弱火でさわらを焼いていく
アルミホイルを上にふわっとかける
*フタをして密閉してしまうと、水気がでてベチャっとなってしまう - 8 *焦げやすいので弱火でじっくりと焼きます
- 9 両面焼けて、中まで火が通ったら完成です
きっかけ
いつも塩焼きや煮付けをすることが多いので、西京焼きに挑戦してみました
おいしくなるコツ
使っている味噌の種類で味の濃さなどが変わるので、調整してください (白か合わせ味噌がオススメです)
- レシピID:1670024713
- 公開日:2021/09/13
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調味タレをつけて冷凍保存も可能