塩麹を入れてふっくら雑穀米の炊き方 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 雑穀米 1カップ(1合)
- 水 1カップ
- 塩麹 小さじ1/2
作り方
- 1 炊飯器に全ての材料をいれる
- 2 30分程度そのまま放置し、水につけておく
- 3 30分たったら炊飯のスイッチを押し、普通の炊飯モードでたく。(雑穀米モードがあればそれでも◎)
- 4 炊けたら、蓋をあけ雑穀米を軽く混ぜる
-
5
サラダ等に使う時は冷ましてからのせる
保存は粗熱をとり、保存容器にいれる - 6 フタのできるタッパーなどの容器にいれ冷蔵庫へ保存し3〜4日で食べ切ってください
きっかけ
賞味期限がせまった雑穀米の消費をするために作りました 炊いておけばサラダやスープに使えます
おいしくなるコツ
塩麹を入れて炊くことで、雑穀がモチモチっとした食感になり美味しく満足感もでて良いです 塩麹がない場合は30分水につけてから炊くだけでも大丈夫です
- レシピID:1670024644
- 公開日:2021/09/05
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塩麹をすこしプラスするとふっくらモチモチっと炊き上がります