いつもの切り干し大根 レシピ・作り方

いつもの切り干し大根
  • 約15分
  • 300円前後
sara*
sara*
我が家のつくおき、定番メニューのひとつ
レシピの記録として。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水(材料に記載)につけ戻しておく
    *戻し汁は出汁として使用するのでとっておく
  2. 2 切り干し大根を軽く洗い、多めの水(材料に記載とは別)につけ10分程度つけてもどす
  3. 3 ニンジン、戻した椎茸を細切りにし、軽く絞った切り干し大根を鍋に入れる
    出汁(椎茸の戻し汁)もいれる
  4. 4 強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら中火にする
  5. 5 ☆を入れ、ニンジンがしなっとするまで中火で蓋をして加熱
  6. 6 ニンジンに火が通ったら、蓋をとり煮汁を飛ばしていく
    中火〜強火
  7. 7 ある程度煮汁の水分がなくなってきたら完成
  8. 8 *保存するときは粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で2〜3日で食べ切ってください

きっかけ

娘の大好物でよく作るので、記録用に。

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、揚げやしめじ、ちくわを入れても美味しいです

  • レシピID:1670024612
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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