いつもの切り干し大根 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水(材料に記載)につけ戻しておく
*戻し汁は出汁として使用するのでとっておく - 2 切り干し大根を軽く洗い、多めの水(材料に記載とは別)につけ10分程度つけてもどす
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3
ニンジン、戻した椎茸を細切りにし、軽く絞った切り干し大根を鍋に入れる
出汁(椎茸の戻し汁)もいれる - 4 強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら中火にする
- 5 ☆を入れ、ニンジンがしなっとするまで中火で蓋をして加熱
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6
ニンジンに火が通ったら、蓋をとり煮汁を飛ばしていく
中火〜強火 - 7 ある程度煮汁の水分がなくなってきたら完成
- 8 *保存するときは粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で2〜3日で食べ切ってください
きっかけ
娘の大好物でよく作るので、記録用に。
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、揚げやしめじ、ちくわを入れても美味しいです
- レシピID:1670024612
- 公開日:2021/09/01
関連情報
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おでんのたまご2021/10/23 17:17参考にさせて頂きました!
ごちそうさまでした。
レシピの記録として。