枝豆天と舞茸プラスの野菜たっぷりけんちん汁♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 人参ネギ(青い部分)大根舞茸里芋は食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにして水に5分さらす、こんにゃくは1㌢の賽の目切り→湯通し、以上と枝豆天を鍋に入れごま油を入れ強火で炒める。
- 2 火が通ったら酒を回し入れ炒めて酒を飛ばしたらみりんを入れ炒めたらひたひたより少し多めに水を入れ沸騰したら火を弱めあくを取り蓋をして30分煮込む。
- 3 ネギの白い部分はみじん切り、揚げは幅5㍉長さ2㌢にカット、焼き豆腐は1㌢のサイコロ切りにしておく。
- 4 煮込んだ鍋に醤油を入れ混ぜたら昆布&かつお出汁を入れ全体を混ぜたら焼き豆腐、揚げを入れひと煮たちさせ火を止める。
- 5 器に盛りみじん切りにしたネギを各ひとつまみずつトッピングして召し上がれ♪
きっかけ
八百屋さんに美味しそうな舞茸を発見!秋が来るのを意識して秋の風味先取りけんちん汁しようと♪
おいしくなるコツ
炒めるときは強火で野菜の臭みを飛ばすように良く混ぜながら炒めましょう。 最初に材料を切るのが手間ですが、後はとても楽なので家族の健康と喜ぶ顔をイメージして頑張りましょう♪
- レシピID:1670024586
- 公開日:2021/08/29
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