電子レンジで簡単!自家製乾燥バジル レシピ・作り方

電子レンジで簡単!自家製乾燥バジル
  • 約10分
  • 100円以下
sara*
sara*
電子レンジで簡単に乾燥バジルができます。
市販のものより香りもよく色もキレイなので
保存しておいて料理にちょこちょこと使えて便利です

材料(50〜60g人分)

  • フレッシュバジル 50〜60g

作り方

  1. 1 バジルを水で洗い汚れを落とす
    (庭で収穫したため、土などがついていたため)
  2. 2 キッチンペーパーや清潔な布巾で葉の水分を拭き取る
  3. 3 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルの葉を並べておく
    *多少重なっていてもOK
  4. 4 電子レンジ600wで2分30秒加熱
  5. 5 加熱後、葉を触り、まだしっとりしているようであれば10秒づつ追加で加熱する
    *やりすぎると、火花がでたり焦げたりするので注意してください
  6. 6 冷ましたらポリ袋に入れ、袋の上から手で揉んで葉を砕いて完成
  7. 7 保存する際は密封できる容器に入れて常温保存
    湿気が入らないように注意し2〜3か月を目安に使ってください

きっかけ

庭で育てたバジルをたくさん収穫したので作ってみました

おいしくなるコツ

葉の付け根の辺りは乾燥させても砕けにくいので、舌触りが気になる方はあらかじめ取っておくのが良いです

  • レシピID:1670024569
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルトマト系パスタジェノベーゼその他の電子レンジで作る料理スパイス&ハーブ
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2021/11/15 13:26
    電子レンジで簡単!自家製乾燥バジル
    こんにちは(^-^)
    パン作り用に作りました!
    とても簡単で市販のものよりも香りも良くて最高ですね♪
    また作ります(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る