電子レンジで簡単!自家製乾燥バジル レシピ・作り方
材料(50〜60g人分)
- フレッシュバジル 50〜60g
作り方
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1
バジルを水で洗い汚れを落とす
(庭で収穫したため、土などがついていたため) - 2 キッチンペーパーや清潔な布巾で葉の水分を拭き取る
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3
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルの葉を並べておく
*多少重なっていてもOK - 4 電子レンジ600wで2分30秒加熱
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5
加熱後、葉を触り、まだしっとりしているようであれば10秒づつ追加で加熱する
*やりすぎると、火花がでたり焦げたりするので注意してください - 6 冷ましたらポリ袋に入れ、袋の上から手で揉んで葉を砕いて完成
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7
保存する際は密封できる容器に入れて常温保存
湿気が入らないように注意し2〜3か月を目安に使ってください
きっかけ
庭で育てたバジルをたくさん収穫したので作ってみました
おいしくなるコツ
葉の付け根の辺りは乾燥させても砕けにくいので、舌触りが気になる方はあらかじめ取っておくのが良いです
- レシピID:1670024569
- 公開日:2021/08/27
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Lys2021/11/15 13:26こんにちは(^-^)
パン作り用に作りました!
とても簡単で市販のものよりも香りも良くて最高ですね♪
また作ります(*^-^)
市販のものより香りもよく色もキレイなので
保存しておいて料理にちょこちょこと使えて便利です