【簡単ランチ】小松菜チャーハン レシピ・作り方

【簡単ランチ】小松菜チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
我が家では普段不人気な小松菜…(美味しいのに!)
細かく刻んで小松菜チャーハンにすると、あら不思議?!美味しい!と食べてくれます。
カルシウム補給!

材料(2〜3人分)

  • ご飯 多めの3杯分
  • 小松菜 3把
  • 3個
  • 魚肉ソーセージ 太いものは1本、細いものは3本
  • ちりめん(あれば) 3つかみ
  • 中華だしの素 小さじ3
  • 塩コショウ 5振り程度
  • ごま油 (卵用)大さじ1+(炒め用)大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は細かくみじん切りにする。
    ※火が通れば小さくなるのである程度でOK。
    魚肉ソーセージは一口程度にコロッと切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、卵を割り入れる。
    フライパンの中で卵をぐちゃぐちゃにかき混ぜて炒り卵を作る。
    一旦お皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに油を追加し、小松菜、魚肉ソーセージ、ちりめんを炒めて火を通す。
  4. 4 ご飯を加えてよく炒める。
    卵を戻し、中華だしで味付けをする。
    塩コショウで味を整えて完成!

きっかけ

カルシウム豊富で積極的に食べたい小松菜を食べやすくするため。

おいしくなるコツ

子どもも食べるのでやや薄味にしています。 お好みで塩コショウを増やしたり、醤油で調整ください。 小松菜&魚肉ソーセージをキッチンバサミでカットすれば、包丁&まな板不要です。

  • レシピID:1670024405
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)小松菜
料理名
小松菜チャーハン
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • m.riko
    m.riko
    2023/09/10 21:04
    【簡単ランチ】小松菜チャーハン
    1人分でつくってみました。おいしかったです。色どりもキレイですね!小松菜が残った時にまたつくろうと思います。
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/08/24 14:14
    【簡単ランチ】小松菜チャーハン
    小松菜大きめですが…とても美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る