" "

【調味料節約!味付けいい塩梅】味付け卵(煮卵) レシピ・作り方

【調味料節約!味付けいい塩梅】味付け卵(煮卵)
  • 1時間以上
  • 100円以下
いと@てぬき部
いと@てぬき部
味付け卵の調味料、たくさん使うのもったいないなぁと思うことありませんか?
調味料を控えることで、日にちが経っても味の濃くなりすぎも防げますよ⭐︎

材料(4人分)

  • 4個〜6個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは少しだけ半熟気味なゆで卵を作ります。
    常備菜にしたいので、気持ち固めです。
    ※よかったら【ガス代節約】簡単!節約!ゆで卵の茹で方 も参考にしてみてくださいね!
  2. 2 ★を耐熱皿に入れて電子レンジでチン。みりんの煮切りを行う。
    あまりに小さい容器だと加熱中にぶわっと溢れ出すので注意!
    ※500W:2分程度
     600W:1分40秒程度
  3. 3 ジップロックに殻を剥いたゆで卵を入れ、温かいままの★を注ぐ。
    空気を抜くようにして口を閉じる。冷めたら冷蔵庫へ。
    半日立てば完成!
    お好みで半日以上付けておくことも可能です。

きっかけ

味付け卵が好きなのですが、いつも漬け汁が多くてもったいないなぁと感じていたので。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調味料を加減してみてくださいね!

  • レシピID:1670024370
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみお弁当 ゆで卵味付け卵
関連キーワード
簡単 節約 調味料少なめ 塩分控えめ
料理名
味付け卵
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ごはん3210
    ごはん3210
    2021/09/13 16:50
    【調味料節約!味付けいい塩梅】味付け卵(煮卵)
    醤油とみりんだけで、こんなに美味しいのですね!
    これから煮卵はこのレシピにします。レシピ紹介ありがとうございました♪
  • みるまる
    みるまる
    2021/09/13 05:50
    【調味料節約!味付けいい塩梅】味付け卵(煮卵)
    美味しかったです(*^^*)
  • やすYM
    やすYM
    2021/08/27 18:52
    【調味料節約!味付けいい塩梅】味付け卵(煮卵)
    とても参考になりました。つけ汁、案外使うのでなるほど!と作って見ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る