【太陽ギラギラ】蒸し鶏とトマトのサラダ⭐︎ポン酢版 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
※胸肉は1枚分のレシピです。使わない分は保存可能なので1枚まるっと作ってしまいます。
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胸肉は皮を取り除き、厚みを均一にするために観音開きにする。 -
2
耐熱皿に乗せ、酒を振りかけ、ふんわりラップをして、電子レンジでチンする。
※500W:3分程度
600W:2分40秒程度 -
3
一度電子レンジから取り出し、裏返してさらに電子レンジでチンする。
※500W:2分程度
600W:1分50秒程度 -
4
胸肉はラップをかけたまま触れる温度まで冷ます。
冷めたら手でほぐす。
※ほぐした後はパサツキ防止のため、そのまま蒸し鶏の汁につけておくといいです。 - 5 きゅうりは千切りに、プチトマトはクシ型に切って、お皿の下からきゅうり→ほぐした胸肉、まわりにプチトマトを盛り付ける。
-
6
上からポン酢とごま油をかけて完成!
食べるときはよく混ぜていただいてください。
きっかけ
バンバンジーの残りの蒸し鶏でサラダを一品。 トマトを並べていたら…太陽みたい!
おいしくなるコツ
写真には見えていないですが、やはりきゅうりは入れた方がさっぱりしますし、食感もいいです。
- レシピID:1670024368
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏のトマトサラダ
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