今が旬!簡単かぼちゃの冷製スープ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1(約300㌘)
- ☆蜂蜜 大匙1
- ☆顆粒コンソメ 小匙1
- ☆濃い牛乳又は牛乳 600CC
- ☆塩 小匙半分
- 乾燥パセリ 1ふり
作り方
- 1 かぼちゃ4分の1はスプーンで種を取る。
- 2 耐熱皿に入れてふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チン!ラップを外して冷ましておく。
- 3 あら熱が取れたら皮を剥く。
- 4 ミキサーに☆印を入れる。
- 5 30秒回し、そのまま冷蔵庫に入れ冷やす。冷蔵庫に入りきらない場合は鍋やボール等の器に移して冷やす。
- 6 盛り分けて出来上がり♪お好みで乾燥パセリをふって♪
きっかけ
かぼちゃ1個は一度に使いきれないけれど栄養があるので色んなレシピで使いきりたかったので。
おいしくなるコツ
夏なので塩分摂りたいのと甘さが引き立つので塩は入れましょう。 かぼちゃによりホクホク度、甘さが違うのでチンしたら味を見て甘さが足りなければ蜂蜜の量を増やしましょう。ホクホクの方がとろみが出て美味しいです。普通の牛乳でもOK!
- レシピID:1670024214
- 公開日:2021/07/22
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