【簡単・砂糖不使用】カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ※写真は赤カレイ 2切れ
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 水 100ml
- 生姜の薄切り(無ければチューブOK) 1かけ(チューブは5cm)
作り方
-
1
フライパンに★調味料、水を入れて中火にかける。
カレイの余分な水分を拭き取る。 - 2 煮汁が沸騰したらカレイと生姜をそっと入れる。
-
3
アルミホイルを落とし蓋がわりにし、弱めの中火で8分。
8分経ったらアルミホイルを外し、煮汁をカレイにかけながら、煮汁を煮詰める。【2分】
きっかけ
よくあるレシピは砂糖入りで甘すぎるので。 甘みはみりんのみなので、さっぱりした味わいです。
おいしくなるコツ
必ず沸騰した煮汁に入れる! 沸騰前に入れると生臭くなります。
- レシピID:1670024150
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cassis33732024/09/21 17:57お砂糖がなくても美味しかったです!
-
oppeke222021/12/09 19:01甘み抑え気味で~とっても美味しくいただけました。