【簡単・砂糖不使用】カレイの煮付け レシピ・作り方

【簡単・砂糖不使用】カレイの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
煮付けは最強の簡単料理!

材料(2人分)

  • カレイ※写真は赤カレイ 2切れ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 100ml
  • 生姜の薄切り(無ければチューブOK) 1かけ(チューブは5cm)

作り方

  1. 1 フライパンに★調味料、水を入れて中火にかける。
    カレイの余分な水分を拭き取る。
  2. 2 煮汁が沸騰したらカレイと生姜をそっと入れる。
  3. 3 アルミホイルを落とし蓋がわりにし、弱めの中火で8分。
    8分経ったらアルミホイルを外し、煮汁をカレイにかけながら、煮汁を煮詰める。【2分】

きっかけ

よくあるレシピは砂糖入りで甘すぎるので。 甘みはみりんのみなので、さっぱりした味わいです。

おいしくなるコツ

必ず沸騰した煮汁に入れる! 沸騰前に入れると生臭くなります。

  • レシピID:1670024150
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単夕食
料理名
【簡単・砂糖不使用】カレイの煮付け
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/12/09 19:01
    【簡単・砂糖不使用】カレイの煮付け
    甘み抑え気味で~とっても美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る