サーモン&かぼちゃのフライ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン(3~4㌢幅の柵) 200㌘×2
- かぼちゃ(中) 4分の1
- 塩 小匙1
- 胡椒 小匙1
- 小麦粉 50㌘
- 卵 2個
- パン粉 100㌘
- コレステロール0油 800㌘
作り方
- 1 サーモンは厚さ3~4㌢を2柵用意。
- 2 各半分の薄さ(1,5~2㌢)にスライス4枚に。
- 3 高い位置から塩胡椒を表、裏両面にふる。
- 4 各、半分に切りお箸でつまみやすい大きさ合計8枚にする。
- 5 かぼちゃは2㌢幅の櫛形に切りそれを箸でつまみやすいように更に半分に切り扇型にする。
- 6 サーモン全体に小麦粉をしっかりまぶす。
- 7 かぼちゃ全体に小麦粉をしっかりまぶす。
- 8 卵を良く混ぜる。(白身の部分は箸で切るようにして良く混ぜパン粉がつきやすいようにする)。
- 9 かぼちゃ、サーモンの順で全体にまんべんなく卵液をつけ、パン粉をまんべんなくまぶす。
- 10 かぼちゃから、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 11 油を160℃にしてサーモンをこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 12 油を良く切りお皿に盛りつけて出来上がり♪
きっかけ
サーモンフライを一度やってみたかった!大好評!かぼちゃとの相性も良く美味しかったです(^^)ρ(^^)ノ
おいしくなるコツ
かぼちゃに小麦粉がつきにくい場合は少し水をふるとつきやすいです。生パン粉を使うとより美味しいです!揚げる度に散らばったパン粉は網でしっかり取りましょう。ウスター、タルタルソース、醤油が合います。辛子、レモン等もちょいがけすると美味しいです♪
- レシピID:1670024139
- 公開日:2021/07/25
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hana 412021/08/10 15:47サクサクのフライが美味しかったです