とろっとさせた♪ガパオライス風炒め レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
-
1
●野菜の下準備●
パプリカは1.5~2cmの角切りに、
にんじん・玉ねぎ・たけのこは粗めのみじん切りに、
にんにくはみじん切りにする。 - 2 予め、◯印の調味料類を混ぜ合わせておく。
- 3 鍋にごま油を熱し、にんにくと豆板醤を炒める。
- 4 香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、豚挽き肉を追加して炒める。
- 5 残りの野菜(パプリカ・にんじん・たけのこ)を追加し、さっと炒め合わせ、2で用意した合わせ調味料を加えて煮立たせる。
- 6 野菜に火が通ったら、火を止めて水溶き片栗粉を追加し、混ぜる。バジルも加えて混ぜ合わせながら再度火を入れ、とろみをつける。
- 7 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。
- 8 器にご飯をよそい、6と7をもりつけ、飾り用のバジルをのせたら完成です!
きっかけ
ガパオライスを餡にしたら美味しそうだなぁ…と思い、片栗粉を投入したら、ご飯がススム病み付きメニューになったので♪
おいしくなるコツ
先に調味料類を混ぜ合わせておくと、途中あたふたせずに済みます…! バジルは火を入れすぎるとしなっとしてしまうので、程々がおすすめです。
- レシピID:1670024093
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろとろ餡が病み付きです♪