とろっとさせた♪ガパオライス風炒め レシピ・作り方

とろっとさせた♪ガパオライス風炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
本場のガパオライスはドライ&スパイシーですが、あえてとろみを付け、味付けも辛すぎないよう優しめにアレンジしています!
とろとろ餡が病み付きです♪

材料(4-6人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • パプリカ(赤・黄) 赤・黄それぞれ1/2個ずつ
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • たけのこの水煮 200g
  • にんにく 3かけ
  • バジル 15枚程
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 合わせ調味料
  • ◯甜麺醤 大さじ1
  • ◯オイスターソース 大さじ1
  • ◯ナンプラー 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
  • ◯水 200mL
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ2程度
  • 2個
  • お米(タイ米でも白米でも♪) 人数分(2合程度~)
  • 飾り用のバジル 1~2枚

作り方

  1. 1 ●野菜の下準備●
    パプリカは1.5~2cmの角切りに、
    にんじん・玉ねぎ・たけのこは粗めのみじん切りに、
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 予め、◯印の調味料類を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、にんにくと豆板醤を炒める。
  4. 4 香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、豚挽き肉を追加して炒める。
  5. 5 残りの野菜(パプリカ・にんじん・たけのこ)を追加し、さっと炒め合わせ、2で用意した合わせ調味料を加えて煮立たせる。
  6. 6 野菜に火が通ったら、火を止めて水溶き片栗粉を追加し、混ぜる。バジルも加えて混ぜ合わせながら再度火を入れ、とろみをつける。
  7. 7 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。
  8. 8 器にご飯をよそい、6と7をもりつけ、飾り用のバジルをのせたら完成です!

きっかけ

ガパオライスを餡にしたら美味しそうだなぁ…と思い、片栗粉を投入したら、ご飯がススム病み付きメニューになったので♪

おいしくなるコツ

先に調味料類を混ぜ合わせておくと、途中あたふたせずに済みます…! バジルは火を入れすぎるとしなっとしてしまうので、程々がおすすめです。

  • レシピID:1670024093
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理たけのこバジルパプリカ夏バテ対策
関連キーワード
ジャスミン米 タイ米 オイスターソース ナンプラー
料理名
ガパオライス
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る