肉じゃがみそ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 細切れ肉(牛又は豚) 150g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 赤みそ 大さじ4.5
- めんつゆ3倍 小さじ2
- 水 300cc
- じゃがいも 大1個(食べきれる量)
- にんじん 中1本
- 玉ねぎ 中1個
- ※しいたけ(好みで) 中2個
- ※糸こんにゃく(好みで) 小1袋(90g)
- ※いんげん(好みで) 10本
- ※紅しょうが(好みで) 小さじ1
- ※輪切り唐辛子(辛味噌味にする場合) ひとつまみ
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
調味料を揃えてあわせておきます。
味噌、みりん、酒、砂糖を合わせます。
(味噌と砂糖は後で煮汁で伸ばせば大丈夫です。) - 2 切り落とし肉はほぐしておきます。
-
3
※印の材料は好みで加えてください。
肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもだけでもいいです。 -
4
玉ねぎはくし切り。
又は太めにスライスします。 - 5 にんじんは大きめに乱切り。
-
6
じゃがいもは消費できるだけ切ります。
皮と芽をとり、
にんじんよりやや大きめに切ります。
※翌朝などに食べる場合は改めて切り、15分位1%塩水で茹でて加えてください。 - 7 しいたけは石突きを取って乱切り。
- 8 いんげんは5cm位にざく切り。
-
9
糸こんにゃくはあく抜き済みが便利です。
軽く洗って必要なら切ります。 -
10
※こんにゃくのあく抜き
①小さめの鍋に水(分量外)を半分位入れて沸騰させたらこんにゃくを2分茹でる
②湯を切ったらよく洗う。
③ ①、②を2回繰り返す。
水は分量外です。 -
11
ごま油を強火で2分位熱します。
辛味噌味にするときはいったん火を止めて余熱で輪切り唐辛子をくぐらせて再び強火で1分加熱します。 - 12 紅しょうがはよく水気を切り、さっといためます。(肉の臭み消しと香り付け。なくても可)
-
13
細切れ肉をいためます。
牛でも豚でも構いません。
出来れば和牛バラと行きたいけどスーパーのいちばん安いので十分です。 -
14
引き続き
玉ねぎ
↓
にんじん、じゃがいも
↓
いんげん、しいたけ
↓
糸こんにゃく
と加えながらいためます。
全体に油がなじめばいいです。 -
15
水とめんつゆを加えて
強火で沸騰させます。
沸騰したら蓋、落し蓋をして弱火で25分位煮込みます。 -
16
いったん火を止めて
合わせた調味料を加えます。
味噌と砂糖の溶け残りは煮汁で伸ばしながら加えてください。
そのまま10分蓋を取って冷まします。 -
17
蓋をして弱火で5分位再び煮ます。
※再加熱は食べる直前がいいです。
味を見て、薄いようなら味噌と砂糖を同率であわせて小さじ1ずつ加えてください。
きっかけ
以前、チルドの味噌ラーメンのスープの小袋で肉じゃがの味付けをしたらなかなかだったので。 僕はもつの煮込みが好きなので近い味付けになるように赤だし味噌を使いました。
おいしくなるコツ
肉じゃがを味噌でやってみました。 写真は赤だしですがある味噌で十分です。お弁当用の100円味噌汁でもいいです。その場合は小袋一袋を大さじ1として調整してください。 いずれにしても味噌は醤油より味が薄いので気持ち多めに。
- レシピID:1670024044
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが(味噌)
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赤みそ、白みそ、だし入りなどそれぞれ個性があるから試してみてください。