揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 300g
- 大根(大根おろし用) 3センチ
- 小麦粉(豆腐にまぶす分) 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 濃縮つゆ 50CC
- 水 200CC
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 絹さや 8個
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、まな板に乗せその上に重石になるような平らな皿を乗せて30分程置き水分を抜きます。
- 2 豆腐を4等分に分け、全面に小麦粉をまぶします。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、中火で全面焼きます。
- 4 鍋に濃縮つゆ(50CC)と水(200CC)を入れ弱火にかけ、沸騰したら筋を取った絹さやを入れて片栗粉大さじ1を大さじ2の水溶いたものでとろみをつけ、火を止める
-
5
絹さやは余熱でちょうどよい柔らかさになります。
大根は皮むき、おろしがねですり大根おろしを作る - 6 3の豆腐を器に盛り、あつあつのタレをかけ、大根おろしを乗せて完成
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まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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