揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
揚げ出し豆腐は家族みんな大好きです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、まな板に乗せその上に重石になるような平らな皿を乗せて30分程置き水分を抜きます。
  2. 2 豆腐を4等分に分け、全面に小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、中火で全面焼きます。
  4. 4 鍋に濃縮つゆ(50CC)と水(200CC)を入れ弱火にかけ、沸騰したら筋を取った絹さやを入れて片栗粉大さじ1を大さじ2の水溶いたものでとろみをつけ、火を止める
  5. 5 絹さやは余熱でちょうどよい柔らかさになります。
    大根は皮むき、おろしがねですり大根おろしを作る
  6. 6 3の豆腐を器に盛り、あつあつのタレをかけ、大根おろしを乗せて完成

きっかけ

揚げたし豆腐大好きです

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に、豆腐をくずさないようにしましょう

  • レシピID:1670023807
  • 公開日:2021/06/09
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木綿豆腐揚げ出し豆腐
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