バターで炒めるぶり大根 レシピ・作り方

バターで炒めるぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ソラタロウ
ソラタロウ
定番のぶり大根ですが、大根をバターでよーく
炒めると、甘みが出て美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ぶりのアラ 1パック
  • バター 10g
  • 適量
  • めんつゆ「濃縮4倍」 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶりのアラは熱湯をかけ、臭みをとっておきます。
  2. 2 大根は乱切りにしておきます。
    鍋にバターと大根を入れ弱火~中火で10分程炒めます。
  3. 3 次に水を材料がかくれる位ヒタヒタに入れます。
  4. 4 沸騰したら、ぶりのアラを入れ、10分程煮ます。
    「何回かあくをとりながら」
  5. 5 鍋にめんつゆ、みりんを入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
    大根が柔らかくなったら
    火を止め、味をなじませます。「10~20分程」
  6. 6 盛り付けたら、出来上がりです。

きっかけ

余っていたバターがあったので、 作ってみました。

おいしくなるコツ

大根をよーく炒めると良いです。 大根が透き通る位炒めるとより美味しいです。

  • レシピID:1670023769
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/06/12 20:29
    バターで炒めるぶり大根
    バターのおかげで普段とは違う味を楽しめました。調味料や炒める油を変えるだけでバリエーションが増えますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る