バターで炒めるぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- ぶりのアラ 1パック
- バター 10g
- 水 適量
- めんつゆ「濃縮4倍」 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ぶりのアラは熱湯をかけ、臭みをとっておきます。
-
2
大根は乱切りにしておきます。
鍋にバターと大根を入れ弱火~中火で10分程炒めます。 - 3 次に水を材料がかくれる位ヒタヒタに入れます。
-
4
沸騰したら、ぶりのアラを入れ、10分程煮ます。
「何回かあくをとりながら」 -
5
鍋にめんつゆ、みりんを入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
大根が柔らかくなったら
火を止め、味をなじませます。「10~20分程」 - 6 盛り付けたら、出来上がりです。
きっかけ
余っていたバターがあったので、 作ってみました。
おいしくなるコツ
大根をよーく炒めると良いです。 大根が透き通る位炒めるとより美味しいです。
- レシピID:1670023769
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
文学トラベラー2021/06/12 20:29バターのおかげで普段とは違う味を楽しめました。調味料や炒める油を変えるだけでバリエーションが増えますね!
炒めると、甘みが出て美味しいです。