キノコたっぷりあんかけうどん レシピ・作り方

キノコたっぷりあんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
キノコがたっぷり入った!体の芯から温まるうどんはいかがでしょう

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじ、まいたけはほぐし、生しいたけ、かまぼこは千切りにする
  2. 2 鶏肉はお好みの大きさに切る(私は1センチ位の四角に切ります)
  3. 3 なべに水、酒、みりん、キノコ、鶏肉、鶏皮を入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら鶏皮を除き、つゆを入れ、カブの葉っぱを入れる
  5. 5 たまごは2~3回位のあっさり混ぜた状態にほぐし、熱々の4に入れ、軽く混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけます
  6. 6 別鍋でうどんを温め、汁を盛り、長ネギをのせて完成

きっかけ

キノコが好きでいつも冷凍保存していて、いろんな料理に使います。 又、余った葉っぱは冷凍保存しておき、都度都度別な料理のアイテムとして使います

おいしくなるコツ

たまごはサッほぐします。 混ぜすぎないで下さい

  • レシピID:1670023702
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
アレンジうどんえのきしめじしいたけ
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