ミートソース&なす&じゃがいものグラタン♡ムサカ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは1cm程度の厚さに切り、水に晒してアク抜きをする。
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2
●ミートソース●
玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、しんなりするまでよく炒める。 - 4 挽き肉、にんじんを入れ炒める。挽き肉に焼き色がついたら赤ワインを加えさらに炒める。
- 5 トマト缶と◯印の調味料類を追加し、10~15分ほど煮込み汁気を少なくさせる。
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6
●ホワイトソース●
煮込み時間を利用し、電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。 - 7 6に薄力粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
- 8 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
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9
●なす&じゃがいも●
アク抜きしたなすはキッチンペーパー等で水分をよく拭き取る。
じゃがいもは皮を剥き、1cm程度の厚さに切る。 - 10 フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、フライスしたなすとじゃがいもを入れ、両面に焼き色を付ける。
- 11 オーブンを220度に余熱する。
- 12 耐熱容器にじゃがいも全量を敷く。
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13
その上に
ミートソース1/2→パルメザンチーズ1/3→なす1/2→ミートソース1/2→パルメザンチーズ1/3→なす1/2→ホワイトソース全量→パルメザンチーズ1/3を重ねる。 - 14 220度のオーブンで20~30分焼いたら完成です!
きっかけ
ちょっと珍しい国のお料理が作りたくて♪
おいしくなるコツ
ムサカは「冷やしたもの」という意味です 冷やしてから切り分けて頂けると、ムサカ特有の層が楽しめます(是非画像検索してみて下さい♪) 夏にも◎ 焼き立て熱々チーズも捨てがたいのが本音…ただし層状にはならず崩壊します…笑 崩れても味は◎です♡
- レシピID:1670023682
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- 料理名
- ムサカ
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choco47552021/07/06 23:19ムサカって冷やすんですか…!熱々チーズのびーで美味しくいただきました♡
お馴染みの食材で、気軽に外国気分が味わえます✨