ミートソース&なす&じゃがいものグラタン♡ムサカ レシピ・作り方

ミートソース&なす&じゃがいものグラタン♡ムサカ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
エジプトやギリシャのお料理「ムサカ」
お馴染みの食材で、気軽に外国気分が味わえます✨

材料(4人分)

  • なす 大2本
  • じゃがいも 2~3個
  • パルメザンチーズ 70g程度
  • ●ミートソース●
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 大1本
  • にんにく 2かけ
  • 赤ワイン 大さじ3
  • カットトマト缶 1缶
  • ◯乾燥オレガノ 小さじ1/2
  • ◯シナモンパウダー 小さじ1/3
  • ◯ローリエ 1枚
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯胡椒 数振り
  • ●ホワイトソース●
  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 2カップ
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 なすは1cm程度の厚さに切り、水に晒してアク抜きをする。
  2. 2 ●ミートソース●
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
    香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、しんなりするまでよく炒める。
  4. 4 挽き肉、にんじんを入れ炒める。挽き肉に焼き色がついたら赤ワインを加えさらに炒める。
  5. 5 トマト缶と◯印の調味料類を追加し、10~15分ほど煮込み汁気を少なくさせる。
  6. 6 ●ホワイトソース●
    煮込み時間を利用し、電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。
  7. 7 6に薄力粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
  8. 8 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
  9. 9 ●なす&じゃがいも●
    アク抜きしたなすはキッチンペーパー等で水分をよく拭き取る。
    じゃがいもは皮を剥き、1cm程度の厚さに切る。
  10. 10 フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、フライスしたなすとじゃがいもを入れ、両面に焼き色を付ける。
  11. 11 オーブンを220度に余熱する。
  12. 12 耐熱容器にじゃがいも全量を敷く。
  13. 13 その上に
    ミートソース1/2→パルメザンチーズ1/3→なす1/2→ミートソース1/2→パルメザンチーズ1/3→なす1/2→ホワイトソース全量→パルメザンチーズ1/3を重ねる。
  14. 14 220度のオーブンで20~30分焼いたら完成です!

きっかけ

ちょっと珍しい国のお料理が作りたくて♪

おいしくなるコツ

ムサカは「冷やしたもの」という意味です 冷やしてから切り分けて頂けると、ムサカ特有の層が楽しめます(是非画像検索してみて下さい♪) 夏にも◎ 焼き立て熱々チーズも捨てがたいのが本音…ただし層状にはならず崩壊します…笑 崩れても味は◎です♡

  • レシピID:1670023682
  • 公開日:2021/06/07
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料理名
ムサカ
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/07/06 23:19
    ミートソース&なす&じゃがいものグラタン♡ムサカ
    ムサカって冷やすんですか…!熱々チーズのびーで美味しくいただきました♡

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