夏野菜ノリノリカレー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人分)
- ニンニクみじん切り 1片
- オリーブ油(カレー材料炒め用) 大匙1
- 豚挽き肉 500㌘
- 玉ねぎ 中5個
- 人参 1本
- じゃが芋 大3個
- 胡椒 小匙1
- 市販のカレールー 大1箱
- ☆ピーマン(緑赤オレンジ黄) 各1個
- ☆ズッキーニ(緑黄) 小各1個
- ☆なす 中1個
- オリーブ油(夏野菜焼き用) 大匙1
作り方
- 1 ☆印夏野菜を食べやすい大きさに切りバットに入れる。
- 2 フライパンにオリーブ油ニンニクみじん切りを入れ中火で加熱、豚挽き肉玉ねぎを入れ胡椒をぶり良く炒め人参じゃが芋を加え炒め鍋に移しひたひたに水を入れ沸騰したらあくを取り蓋をして30分。
- 3 火を止めカレールーを入れ溶かし全体を混ぜて再び火を入れ弱火で10分、カレーの出来上がり♪
- 4 カレーを作っている間にオーブンを温め180度で☆印にオリーブ油を回しかけ30分焼く。少し焦げ目が出るのが目安。フライパンにオリーブ油を敷いて焼いてもOKです!
- 5 食べる直前に☆印を投入、彩り良く盛り付けて完成です♪
きっかけ
外食で夏野菜カレーを食べて体調も良くなったのでおうちカレーっぽく家庭の味のカレーに焼いた夏野菜を乗せました♪余っていたらセロリの葉を刻んで肉を炒めるときに一緒に炒めると深みが出ます。セロリ苦手でも大丈夫ですよ♪
おいしくなるコツ
夏野菜は焦げる位が甘味が出るのでしっかり焼きます。
- レシピID:1670023624
- 公開日:2021/05/26
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/08/12 23:13参考にさせていただきました!おいしかったです!