簡単!クラムチャウダーで免疫アップ! レシピ・作り方

簡単!クラムチャウダーで免疫アップ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
寒い時期だけでなく暑くなっても冷房や冷たい食べ物飲み物等で身体は案外冷えるもの。免疫力下がるのでビタミンミネラル豊富なあさりのクラムチャウダーで免疫力アップ!

材料(10人分)

  • あさりの水煮缶詰 180㌘×1缶
  • ☆ベーコン 3枚
  • ☆じゃが芋 3個
  • ☆玉ねぎ 3個
  • ☆人参 1本
  • ☆有機ミックスビーンズ 85㌘1ふくろ
  • ☆バター 5㌘
  • ☆コンソメ(キューブタイプ) 1個
  • ☆ニンニク 1片
  • オリーブ油 小匙1
  • 白ワイン お玉2
  • ベイリーフ 1枚
  • ホワイトシチュールー 大2分の1
  • 牛乳 3カップ
  • フォンドボー又は水 3カップ

作り方

  1. 1 ☆印ニンニクはみじん切り他の☆印は4角に切り、鍋にオリーブ油を入れ☆印を全部入れて炒める。
  2. 2 強火にして白ワイン、ベイリーフを入れ更に炒め、あさりの水煮缶の汁だけを投入更に炒めたら弱火にして蓋をして30分コトコト煮る。
  3. 3 中火に戻し具が隠れる位にフォンドボー又は水を入れ沸騰したら素早くあくを取り火を止めホワイトシチュールーを入れ良く溶かし混ぜる。
  4. 4 牛乳を入れ良く混ぜる。
  5. 5 あさりの身を入れて良く混ぜひと煮立ちしたら出来上がり!お好みでパセリをふると彩りバッチリ♪アレンジレシピ→クラムチャウダードリアにしても美味しいです!

きっかけ

あさりはビタミンミネラル豊富で香りも味も優しく出汁が良く出るので冷えた身体を暖めてくれるはずと作ってみました!

おいしくなるコツ

1あさりの身は最後に入れるとあさりのプクプク感が損なわれず噛んだときにあさりの味がお口に広がり美味♪ 2あさりの風味を生かすため焦げないように気をつけるとマイルドで優しい味に♪

  • レシピID:1670023544
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
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