簡単!クラムチャウダーで免疫アップ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 ☆印ニンニクはみじん切り他の☆印は4角に切り、鍋にオリーブ油を入れ☆印を全部入れて炒める。
- 2 強火にして白ワイン、ベイリーフを入れ更に炒め、あさりの水煮缶の汁だけを投入更に炒めたら弱火にして蓋をして30分コトコト煮る。
- 3 中火に戻し具が隠れる位にフォンドボー又は水を入れ沸騰したら素早くあくを取り火を止めホワイトシチュールーを入れ良く溶かし混ぜる。
- 4 牛乳を入れ良く混ぜる。
- 5 あさりの身を入れて良く混ぜひと煮立ちしたら出来上がり!お好みでパセリをふると彩りバッチリ♪アレンジレシピ→クラムチャウダードリアにしても美味しいです!
きっかけ
あさりはビタミンミネラル豊富で香りも味も優しく出汁が良く出るので冷えた身体を暖めてくれるはずと作ってみました!
おいしくなるコツ
1あさりの身は最後に入れるとあさりのプクプク感が損なわれず噛んだときにあさりの味がお口に広がり美味♪ 2あさりの風味を生かすため焦げないように気をつけるとマイルドで優しい味に♪
- レシピID:1670023544
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2021/07/20 14:08参考にさせていただきました。ありがとうございました!