ココナッツミルクde★ナスと豚肉のインド風カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(豚こま、切り落としなど) 300g
- ナス 小3本
- 玉ねぎ 1個
- トマト(トマト缶でもOK) 1個
- ココナッツミルク 150mL
- 水 150mL
- ニンニク(チューブでもOK) 1~2かけ
- 生姜(チューブでもOK) 1~2かけ
- マスタードシード(あれば) 3/4
- パウダースパイス
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ3/4
- ☆チリパウダー(辛さの調節) お好みで
- ☆塩 小さじ1
作り方
- 1 ナスは輪切りの1口サイズに切って水にさらした後、しっかり水を切る。
- 2 玉ねぎは粗めのみじん切り、トマトは1cm角程度のざく切りに。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
-
3
大きめのフライパンか鍋に多めのサラダ油(分量外)を熱し、マスタードシードをパチパチと弾けるまで炒める
(マスタードシードがなければ飛ばしてOK) - 4 にんにくとしょうがを加え、1~2分程弱火で炒める。
-
5
玉ねぎを追加して強火へ。よく混ぜながら10分程炒める。
★ポイント★
多少の焦げ付きは恐がらずに。フライパンへの焦げ付きはこそぎ落としながら混ぜ、焦げ茶色になるまで炒める。 -
6
トマトを加え、強火のままトマトをつぶすように炒める。
★ポイント★
トマトを入れると焦げやすくなるので、フライパンの底からしっかり混ぜながら。 - 7 弱火にしてから、☆のパウダースパイス・塩を加え、弱火のまま1分程炒め、混ぜ合わせる。
- 8 豚肉を加え中火で炒める。焼き色がついたら、ココナッツミルク・水を加え中火のままよく混ぜ合わせる。
- 9 ナスを加えて強火へ。煮立ったら弱火に落として、蓋をして5分程煮る。ナスに火が通れば完成です。
きっかけ
お土地柄、ポークカレーの種類は少ないので… インド風の豚肉のカレーが食べたい! 豚肉にはナスが合う! それならベースはココナッツミルク! と、創作レシピに至りました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの茶色さがカレーの色に生きてくるので、こげ茶色になるまでしっかり炒めて下さい! チリパウダーの分量は種類にも寄るかと思います。手持ちのものが辛いため小さじ1/2程にしています。 お好みでキノコ類などを追加しても良いと思います◎
- レシピID:1670023162
- 公開日:2021/04/06
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ココナッツミルクで優しいお味に♡
ナンを焼いても、ご飯でも♪