ココナッツミルクde★ナスと豚肉のインド風カレー レシピ・作り方

ココナッツミルクde★ナスと豚肉のインド風カレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
豚肉と相性抜群のナスの、スパイスから作るお手軽インド風カレーです。
ココナッツミルクで優しいお味に♡
ナンを焼いても、ご飯でも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは輪切りの1口サイズに切って水にさらした後、しっかり水を切る。
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切り、トマトは1cm角程度のざく切りに。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 大きめのフライパンか鍋に多めのサラダ油(分量外)を熱し、マスタードシードをパチパチと弾けるまで炒める
    (マスタードシードがなければ飛ばしてOK)
  4. 4 にんにくとしょうがを加え、1~2分程弱火で炒める。
  5. 5 玉ねぎを追加して強火へ。よく混ぜながら10分程炒める。
    ★ポイント★
    多少の焦げ付きは恐がらずに。フライパンへの焦げ付きはこそぎ落としながら混ぜ、焦げ茶色になるまで炒める。
  6. 6 トマトを加え、強火のままトマトをつぶすように炒める。
    ★ポイント★
    トマトを入れると焦げやすくなるので、フライパンの底からしっかり混ぜながら。
  7. 7 弱火にしてから、☆のパウダースパイス・塩を加え、弱火のまま1分程炒め、混ぜ合わせる。
  8. 8 豚肉を加え中火で炒める。焼き色がついたら、ココナッツミルク・水を加え中火のままよく混ぜ合わせる。
  9. 9 ナスを加えて強火へ。煮立ったら弱火に落として、蓋をして5分程煮る。ナスに火が通れば完成です。

きっかけ

お土地柄、ポークカレーの種類は少ないので… インド風の豚肉のカレーが食べたい! 豚肉にはナスが合う! それならベースはココナッツミルク! と、創作レシピに至りました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎの茶色さがカレーの色に生きてくるので、こげ茶色になるまでしっかり炒めて下さい! チリパウダーの分量は種類にも寄るかと思います。手持ちのものが辛いため小さじ1/2程にしています。 お好みでキノコ類などを追加しても良いと思います◎

  • レシピID:1670023162
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーココナッツミルク豚こま切れ肉・切り落とし肉ルウから作るカレーインドカレー
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る