離乳食の手づかみ食べに!納豆じゃがモチ レシピ・作り方

離乳食の手づかみ食べに!納豆じゃがモチ
  • 約15分
  • 300円前後
sara*
sara*
納豆を手づかみ食べすると後が大変、、、
じゃがいもモチに納豆を入れればネバネバ地獄も解消!
納豆嫌いのお子さんも食べやすいです!
パパのお酒のおつまみにも◎

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 中4個
  • ひきわり納豆 1パック
  • しらす 大さじ1〜2程度
  • きざみのり 大さじ2程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(焼く用) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき一口大にきり、水にさらします
  2. 2 耐熱皿に水をきったじゃがいもをのせ、ふんわりラップをしレンジ600wで6分(お使いのレンジによって違うので火の通りを確認してください)
  3. 3 じゃがいもに火が通ったらボウルに入れ、片栗粉以外の他の材料も全て入れてマッシャーやフォークで潰します
  4. 4 ある程度潰れたところで片栗粉をいれ、全体に混ぜます
    *ポソポソでまとまりが悪い際は、牛乳や豆乳を少し足してください
  5. 5 ラップを使い、具を成形します
  6. 6 米油を引いたフライパンに並べて中火で両面焼いたら完成です
  7. 7 *じゃがいもがあたたかいうちに成形するとまとまりが良いです
  8. 8 *おつまみや大人が食べて物足りないときは、醤油を後から垂らしてください

きっかけ

納豆のネバネバ地獄解消のために考えました 娘の大好きなしらすを入れたら、味付けしなくても薄味でちょうどよくなりました

おいしくなるコツ

ゴマや刻みネギ、チーズやコーンなど家にあるものを混ぜても美味しくなります

  • レシピID:1670022838
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ納豆幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
sara*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る