ボリューム満点♡はんぺんの挟み焼きすまし鍋 レシピ・作り方

ボリューム満点♡はんぺんの挟み焼きすまし鍋
  • 約30分
  • 500円前後
nmkrm
nmkrm
はんぺんの挟み焼きを加えることで、いつものお鍋が豪華&ボリューミーに(^^)

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • ⚫合い挽き肉 100g
  • ⚫しょうが 1かけ
  • ⚫白ネギの青い部分 1本分
  • ⚫醤油 小さじ1
  • 白菜 1/4
  • 白ネギの白い部分 1本
  • 人参 1/3
  • 豆腐 1丁
  • ◯水 600ml
  • ◯白だし 大さじ2
  • ◯粉末だし 小さじ1
  • ◯塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 はんぺんは斜めに切り、断面に切り込みを入れる
  2. 2 生姜、長ネギの青い部分は微塵切りし、⚫の材料を全て混ぜ合わせ、よく練っておく
  3. 3 2の肉だねを1のはんぺんの断面に詰め込む
  4. 4 土鍋に◯の材料を全て入れ、沸騰させる
  5. 5 白菜はざく切り、人参は短冊切り、白ネギは斜めに3センチ幅で切る。豆腐は8等分する
  6. 6 5の野菜を4に全て入れ、沸騰したら3のはんぺんを上にのせて、蓋をして10分煮込む

きっかけ

はんぺんの挟み焼きを、鍋に入れても美味しいのかなと思い、作りました

おいしくなるコツ

白ネギは青い部分と白い部分を使い分けることで、無駄なく使い切ることができます

  • レシピID:1670022771
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん和風ハンバーグその他の鍋寄せ鍋すまし汁
nmkrm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る