コンソメ不使用!鶏肉と白菜の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉、野菜を食べやすい大きさに切ります
- 2 鍋に米油をしき切った具材をいれ全体に油がなじむていど炒めます(中火)
- 3 薄力粉をダマにならないようまぶすような感じで鍋に入れ、全体に混ぜます
- 4 水、豆乳をいれさらに全体を混ぜます
-
5
混ざったところで、☆を溶き入れブラックペッパーをいれます
(今回はミルで3回カリカリする程度ですが、多めにいれるのが好きな方はお好みで調整してください) -
6
蓋をして弱火〜中火で煮込みます
(沸騰して吹きこぼれることがあるので火加減に気をつけて、蓋を少しずらしておくとよいです) - 7 具材に火が通れば完成です
- 8 ※離乳食でシェアする際は☆の量を1/3程度にし、取り分けた後に残りを足します
きっかけ
離乳食でシェアできるシチューにしたかったのでコンソメは不使用で、代わりに味噌と塩麹を使って作ってみました!
おいしくなるコツ
塩麹と味噌をいれることでコクがでて、鶏肉もパサつかずやわらかく仕上がります 今回は使いませんでしたが、仕上げにパルメザンチーズをパラパラっといれても美味しくなります
- レシピID:1670022215
- 公開日:2020/11/10
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具材は鶏肉と家にある野菜を入れて煮込むだけ!