おろしポン酢de鷄つくねバーグ レシピ・作り方
![おろしポン酢de鷄つくねバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0077cb705ab71f649a70d135fbc31a2f1e96b37.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 鷄ひき肉 350g
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 絹ごし豆腐 100g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 20g
- 人参(みじん切り) 20g
- ひじき(水に浸けて戻したもの) 50g
- 大根(おろしておく) 200g
- 大葉 適量
- ポン酢 適量
作り方
-
1
ボウルに鷄ひき肉を入れ、塩・こしょう・豆腐を入れよく混ぜます。粘りが出たら片栗粉を加えさらに混ぜます。
-
2
1に卵、青ねぎと人参、ひじき、大葉は手でちぎって加えさらによく混ぜます。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し焼いていきます。やわらかくて成形し辛いのでスプーンを使ってフライパンに落とし入れ丸く整えます。今回は12等分して小さめのつくねバーグにしました。
-
4
焼き色が付いたら裏に返し…
-
5
蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
-
6
皿に盛り付け大根おろしをのせて出来上がりです‼︎
ポン酢をかけていただきます(^-^)/
関連情報
- 料理名
- 鷄つくねバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません