甘辛酸っぱさが癖になる★チリへべすポテト&チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- ◎へべす 1個
- ◎チリパウダー 2g
- ◎チリペッパー 1g
- ◎ガーリックパウダー 2g
- ◎砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- キャノーラ油 適量
- パクチー(お好みで) 1本(5g)
作り方
-
1
へべすは、皮をすりおろし、果肉を搾ったら、◎の調味料とよく混ぜ合わせる。
パクチーは微塵切りにする。 - 2 ジャガイモは皮をむき、縦半分に切り、更に4等分に切ったら、横にしてまた4等分に切る。
- 3 フライパンに少し多めにキャノーラ油をいれ、ジャガイモを加えて塩をふり、弱火から中火で焼き揚げる。
- 4 ジャガイモの表面がカリカリになったら、①のソースを加えてサッと絡ませる。
-
5
✴この時、油が沢山残っているようなら、キッチンペーパーで拭き取ります。
✴ソースを加えたら、焦げやすいので、手早く絡ませます。 - 6 器にジャガイモを盛り、お好みでパクチーをふりかける。
- 7 ★ポテトチップスの作り方★
-
8
ジャガイモはスライサーでスライスにし、油で揚げ、食べる際にソースをかけるか、浸してお召し上がり下さい。
ポテトチップスの場合は、ソースに塩を少々入れておくといいですよ。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
- レシピID:1670022035
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません