甘辛酸っぱさが癖になる★チリへべすポテト&チップス レシピ・作り方

甘辛酸っぱさが癖になる★チリへべすポテト&チップス
  • 約1時間
miyabi
miyabi
辛さと酸味の絶妙なバランスのチリへべすソース。ポテトに絡めると病みつきになります。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • ◎へべす 1個
  • ◎チリパウダー 2g
  • ◎チリペッパー 1g
  • ◎ガーリックパウダー 2g
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 少々
  • キャノーラ油 適量
  • パクチー(お好みで) 1本(5g)

作り方

  1. 1 へべすは、皮をすりおろし、果肉を搾ったら、◎の調味料とよく混ぜ合わせる。


    パクチーは微塵切りにする。
  2. 2 ジャガイモは皮をむき、縦半分に切り、更に4等分に切ったら、横にしてまた4等分に切る。
  3. 3 フライパンに少し多めにキャノーラ油をいれ、ジャガイモを加えて塩をふり、弱火から中火で焼き揚げる。
  4. 4 ジャガイモの表面がカリカリになったら、①のソースを加えてサッと絡ませる。
  5. 5 ✴この時、油が沢山残っているようなら、キッチンペーパーで拭き取ります。

    ✴ソースを加えたら、焦げやすいので、手早く絡ませます。
  6. 6 器にジャガイモを盛り、お好みでパクチーをふりかける。
  7. 7 ★ポテトチップスの作り方★
  8. 8 ジャガイモはスライサーでスライスにし、油で揚げ、食べる際にソースをかけるか、浸してお召し上がり下さい。


    ポテトチップスの場合は、ソースに塩を少々入れておくといいですよ。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670022035
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテトスパイス&ハーブじゃがいもベイクドポテト
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る