食感がたまらないキュウリと豚挽肉のスパゲッティ レシピ・作り方

食感がたまらないキュウリと豚挽肉のスパゲッティ
  • 約30分
miyabi
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きゅうりを豚挽肉と炒めたスパゲッティは、みずみずしいきゅうりから出る水分のうまみが、豚挽肉の脂と調和されて、美味しいです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 豚挽肉 180g
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1片
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 2枚
  • 白ワイン 大さじ2
  • 100ml
  • マギーブイヨン 1個
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 ニンニク、きゅうりはみじん切り、大葉は千切りにする。鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニク、鷹の爪を炒め、ニンニクの香りが出てきたら豚挽肉を入れて中火で炒める。
  3. 3 豚挽肉が9割程度火が通ったら、きゅうりを4/3加える。(4/1のきゅうりは、仕上げに使うので残しておく)
  4. 4 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
    ✴硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
  5. 5 ③に白ワイン、ブイヨン、水を加え、ブイヨンの固形を溶かす。

    ◎を加え軽く炒めたら、茹で上がったスパゲッティも加えて手際よく水分を絡ませる。
  6. 6 お皿に盛り付け、大葉、きゅうりの残り1/4を添える。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670022031
  • 公開日:2020/10/12
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