焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずタレを混ぜておきます。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜます。 -
2
鶏もも肉はから揚げ用にしましたが1枚肉を切ってもいいです。
1枚肉の場合は竹串や包丁の切っ先で穴を開けてから一口大に切ってください。 -
3
鶏肉は軽く流水で洗い、水気を切ります。
酒と塩コショウを入れてよくもみ込みます。
そのまま10分放置します。 - 4 タッパーに鶏肉を入れます。
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5
上からキッチンペーパーを被せます。
タレの半分をまんべんなくかけたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。 -
6
トッピングを作ります。大葉は細かく切るかちぎります。
ねぎは3mmの小口切り又はピーラーで白髪にして水にさらします。
※余ったねぎは後で肉といっしょに焼いてもいいです。 - 7 ※白ネギがなければタマネギ1/8個を薄くスライスして水にさらせば大丈夫です。
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8
卵は錦糸卵又は細かいいり玉子にします。
今回は錦糸卵でレシピを書きます。
卵にめんつゆをほんの少し入れてよく混ぜます。 - 9 フライパンにサラダ油を少し入れて3分中火で熱したら卵を全量入れて薄く広げます。
- 10 卵が半熟になったら細く巻いて厚焼きにします。
- 11 卵の余熱を人肌位のあたたかさまで取ります。時間にして10分くらいです。
- 12 包丁で細めの千切りにします。
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13
フライパンにアルミホイル又は耐熱紙をひきます。
フライパンを熱さず鶏肉を平におきます。 -
14
蓋をして弱火で7分加熱します。
フライパンの熱は均等ではないのでたまに位置を変えてください。 - 15 焼いている過程で油が出てきたら適度に拭き取ります。
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16
肉を裏返して表同様に蓋をします。
弱火で5分焼いたら蓋を取り強火にします。
肉をつけていたタレを水分がなくなるまで絡めます。 -
17
鶏肉を耐熱皿に移して赤外線グリル強火で表裏3分ずつ焼きます。
※焦げ目をつけます。焼き加減はお好みで。 - 18 残りのタレをフライパンに入れて強火でとろみがつくまで水分をとばします。
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19
ごはんをどんぶりに盛りつけて卵をまぶします。
その上から海苔と大葉を散らします。 -
20
鶏肉をお好みで盛りつけます。
薬味ねぎは好きな量を散らしてください。 - 21 マヨネーズを回して完成です。
きっかけ
肉だけの焼き鳥丼にしようと思いましたが深川丼の要領で盛りつけてみました。 海苔と大葉がおいしい。なければかつお味のふりかけで代用できます。
おいしくなるコツ
あえてフライパンで蒸し焼きにして火を通します。以前全てグリルでやったら火の通りが均一にならなかったです。 家庭で焼き鳥をやるときはあえて串は使いません。結構海苔が良い味だします。
- レシピID:1670021752
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥丼
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つけ合わせに大葉、海苔、卵を加えてみました。
鶏肉の下味と火の入れ方を工夫しました。